“El amor entra por el estómago” es uno de los dichos más famosos que hace referencia al poder de la comida, sobre todo cuando es preparada con cariño y dedicación, sin embargo, muchos de los platillos que se elaboran para encantar el paladar pueden ser dañinos para la salud.
Y aunque las personas piensan erróneamente que una alimentación saludable es sinónimo de abandonar sus alimentos favoritos y restringirse de comidas deliciosas. Lo cierto es que hay varios platillos deliciosos que también son muy nutritivos, incluidos los postres.
Es por eso, que te traemos una serie de recetas nutritivas, fáciles de hacer y a los cuales no se les puede reprochar un mal sabor. Esta ocasión el platillo es pescado al horno con queso parmesano, de «My Plane», un proyecto del Departamento de Agricultura del Gobierno de Estados Unidos.
Pescado al horno con queso parmesano
Este pescado con corteza de parmesano va cubierto de champiñones, cebollas cambray y ajo. Es la comida perfecta para mantener sano el corazón de nuestros seres queridos.
Ingredientes
1/3 taza de queso parmesano descremado (rallado)
1/3 cucharada de harina blanca (1 cucharadita)
1 cucharadita de tomillo en ramo (triturado y sin hojas)
4 filetes de pescado (blanco, de 4 a 6 onzas cada uno)
1 cebolla mediana (picada)
1 taza cabezas de champiñones cortadas a la mitad
1/2 taza de cebollín (en rebanadas delgadas)
1 clavo diente de ajo (machacado)
Preparación
Lávese las manos con agua y jabón.
Precaliente el horno a 350 °F. Coloque el queso, la harina y el tomillo en una bolsa de papel.
Cubra individualmente cada filete sacudiéndolo suavemente dentro de la bolsa; deseche los ingredientes del empanizado al terminar.
Coloque los filetes en una una bandeja para hornear y meta al horno. Hornee durante 20 minutos o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor.
Caliente una sartén a fuego medio-alto. Añada la cebolla, los champiñones, la cebolla cambray (cebolleta) y el ajo. Cocine revolviendo frecuentemente hasta que las cebollas estén tiernas. Sazone con pimienta negra molida.
Sirva el pescado horneado bañado con la mezcla de champiñones.
Tips para la receta
Para efectos del análisis de costo y nutrición, se utilizaron filetes de tilapia.
Sugerimos servirlo sobre pasta o arroz.
Una vida saludable
Cada persona mantiene un estilo de vida distinto, esto significa que las necesidades al momento de alimentarse podrían ser diferentes de caso a caso. Lo ideal es acudir a un nutriólogo o especialista para recibir ayuda especializada.
Sin embargo, existen una serie de consejos generales que pueden ayudar a mejorar el estilo de vida alimenticio y dar un primer paso para una vida más saludable.
Para lograr una alimentación sana y balanceada, los especialistas del sector salud recomienda aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales integrales, así como incluir en la dieta, de forma moderada, todos los grupos de alimentos derivados de la leche, así como carnes, huevo, pescado y leguminosas, así como también grasas y aceite.
En contraste, se recomienda la reducción en el consumo de grasas saturadas, así como de azúcares y bebidas azucaradas y en su lugar optar por aceite de oliva, cártamo, soya o sustitutos de azúcar.
Sobre los horarios de alimentación, se recomienda comer tres veces al día y considerar dos colaciones, así como ingerir al menos dos litros de agua diariamente.
Es importante mencionar que si bien la nutrición saludable se refiere a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo, también debe estar acompañada de actividad física regular, para tener una buena salud.