El consumo de carne por habitante se desplomó en agosto a un piso sin precedentes, de acuerdo a un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra). Con una producción menor a la registrada en julio, la venta de uno de los productos clásicos en la mesa de los argentinos volvió a resentirse al compás de la depresión salarial que atraviesan los sectores populares.
“El consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero-agosto de 2024, habría resultado equivalente a 46,9 kilos/año, con lo que la baja interanual habría sido de 12,1% (-6,5 kilos)”, reveló el documento. Por otra parte, el promedio móvil de los últimos doce meses quedó en 48,1 kilos por habitante en el octavo mes del año, ubicándose 10,1% por debajo del promedio alcanzado en agosto de 2023 (-5,4 kilos).
Además, el trabajo resaltó que el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) registró una suba de 4,1% mensual en el octavo mes del año, reduciéndose la tasa interanual a 239,6%.
El mapa de la carne en Argentina
En agosto se faenaron 1,19 millones de cabezas de hacienda vacuna. Esto representó una caída de 5,4% con respecto al pico alcanzado en julio, cuando se corrigen los datos por el número de días laborables. Al considerar los primeros ocho meses del año, un total de 364 establecimientos faenó 9,013 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir, un 8,6% menos que en enero-agosto del año.
Los establecimientos que cuentan con la habilitación del Senasa faenaron 7,125 millones de cabezas, lo que representó 79,% del total. Por su parte, los restantes 227 establecimientos faenaron 1,888 millones de cabezas (21% del total). En cuanto a la faena de hembras, en enero-agosto de 2024 resultó 8,2% menor a la de un año atrás. Del total, 56,3% fueron vaquillonas (-6,8% anual) y 43,7% fueron vacas (-9,9% anual). La participación de las hembras en la faena total quedó en 48,0%.
En tanto, se produjeron 276 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En términos mensuales se retrajo 4,7% al corregir la serie por el número de días laborables. En los primeros ocho meses del año la producción de carne vacuna totalizó 2,056 millones de tn r/c/h y resultó 7,8% inferior a la cantidad producida en igual período del año pasado.
Durante el periodo enero-agosto, la industria frigorífica produjo 2,056 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En comparación con igual período de 2023 la producción se retrajo 7,8%.
FUENTE: El Destape