lunes, agosto 18, 2025
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La empanada tucumana se destaca en un ranking mundial

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La empanada tucumana, una receta clásica de Argentina, se ubicó entre las 10 mejores piezas de pastelería salada del mundo.

En el ranking, elaborado por la revista culinaria Taste Atlas, se destacó: “Estas empanadas (ubicadas en el puesto 10 del listado) son una especialidad de la región de Tucumán y son muy diferentes a las numerosas que se encuentran en Buenos Aires. Las tucumanas se elaboran típicamente siguiendo recetas tradicionales y se caracterizan por una masa crujiente y proporciones ideales de masa y relleno”.

“La masa se elabora con harina de trigo y grasa de res, y suele rellenarse con carne de res, pollo o mondongo, junto con otros ingredientes como cebolla, huevo duro, pimentón y comino. Las auténticas tucumanas se hornean en horno de barro, y es mejor disfrutarlas con una copa de vino local”, sumaron.

Desde Taste Atlas reconocieron 100 preparaciones de Europa, Asia y América Latina. “Para la lista de los ’100 Mejores Pasteles Salados del Mundo’, hasta el 16 de agosto de 2025, se registraron 9911 valoraciones, de las cuales 5363 fueron reconocidas por el sistema como legítimas. Las clasificaciones de Taste Atlas no deben considerarse la conclusión definitiva sobre la gastronomía. Su objetivo es promover la excelente gastronomía local, inspirar orgullo por los platos tradicionales y despertar la curiosidad por platos que aún no se han probado”, escribieron.

Estos son los platos que encabezan la lista, según la plataforma

Las empanadas tucumanas se distinguen por su masa elaborada a base de grasa vacuna y rellenos de carne vacuna, pollo o mondongo, complementados con cebolla, huevo duro, pimentón y comino.

La cocción tradicional es en horno de barro, lo que aporta textura crujiente y sabor intenso. Idealmente se consumen con vino local. Estas empanadas mantienen recetas ancestrales que las diferencian de las variantes de otras regiones argentinas, de acuerdo con Taste Atlas.