Tucumán es tierra de nadie: azucareros delincuentes siguen llenando el aire de olor a podrido

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Un espantoso olor a podrido invadió las zonas céntricas este viernes, como ocurre todos los días.
En las últimas semanas recrudecieron los horribles olores que invaden Tucumán, a causa del derrame de vinaza a cielo abierto por parte de ingenios que producen alcohol.

Paralelamente, El Palomar, una pequeña localidad de Santiago del Estero ubicada a unos 60 kilómetros de la capital provincial, se vio afectada por un grave desastre ambiental.

 
Desde hace años, cuando comenzó a expandirse la producción de alcohol en los ingenios, los tucumanos son obligados a convivir con un insoportable aroma a podrido en el aire.

El olor es producto de los miles de litros de vinaza que deja como desecho la industria azucarera y son arrojados a los campos.

Ocurre que la vinaza es lanzada a cielo abierto en campos que rodean la Capital, Tafi Viejo, Banda del Río Salí y la zona sur.

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Los gases liberados del compost son arrastrados por las corrientes de aire y se convirtieron en un asqueroso sello del “Jardín de la República”.

Este fenómeno meteorológico, llamado inversión térmica, no deja que los olores se escapen a la estratósfera y quedan “encajonados” en el Gran San Miguel de Tucumán.

Hace mucho que se proyecta utilizar la vinaza para producir energía y así dejar de arrojarla a los campos. Pero como todavía eso no ocurrió, los olores nauseabundos se repetirán en cada primavera y en cada verano.

Las autoridades ambientales de Tucumán miran impasibles. Los grandes negocios de los contaminadores industriales azucareros no se tocan.