Qué tipo de lácteos son más beneficiosos para la salud, según la IA

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Para tener una alimentación balanceada es importante incluir los diferentes tipos de comidas, como es el caso de los lácteos. En ese sentido, muchas personas se preguntan cuáles son los que más beneficios proveen. La inteligencia artificial es una herramienta útil que puede ayudar a responder esta duda.

Una de las plataformas más utilizadas por las personas es ChatGPT, que viene con tecnologías avanzadas de IA generadas por los últimos modelos de lenguaje de OpenAI. A la hora de brindar información, la herramienta recopila datos de distintos sitios web y da una respuesta informada sobre cualquier cosa que se le consulte.

OpenAI presentó GPT-4

Por supuesto, es importante ser guiado por un nutricionista que pueda enseñar las claves de este camino hacia una alimentación responsable.

Qué tipo de lácteos son más beneficiosos para la salud, según la IA

Al escribir el prompt ¿qué tipo de lácteos son más beneficiosos para la salud?”, la IA desarrollada por OpenAI puntualiza que este tipo de alimentos es “una fuente importante de nutrientes esenciales que benefician la salud, pero su impacto depende de la calidad, el tipo de producto y las necesidades individuales de cada persona”.

A continuación, ChatGPT dio un listado de los tipos de lácteos más beneficiosos y las razones por las que se destacan en una dieta equilibrada:

El yogur natural es un lácteo rico en probióticos, proteínas, calcio y vitaminas, y se puede combinar con otros alimentos

  • Yogur natural: se trata de un alimento versátil y nutritivo que se obtiene a partir de la fermentación de la leche. Cuando no incluye azúcar ni saborizantes añadidos, es una excelente fuente de probióticos que favorecen la salud intestinal, lo que hace que ayude a una mejor digestión y el fortalecimiento del sistema inmunológico. Además, aporta calcio, proteínas de alta calidad y vitaminas como la B12.
  • Leche descremada o parcialmente descremada: si bien la leche entera tiene beneficios, estas versiones son ideales para quienes buscan reducir el consumo de grasas saturadas. Aportan calcio, vitamina D y proteínas, esenciales para mantener huesos y músculos saludables. Es una excelente opción para complementar una dieta equilibrada sin añadir demasiadas calorías.
  • Quesos magros: la ricota, el queso fresco o el queso blanco descremado son ricos en proteínas y bajos en grasas. Estos lácteos son ideales para quienes desean aprovechar sus beneficios sin consumir grasas saturadas en exceso y quieren aportar calcio a su alimentación. Además, son fáciles de incluir en diversas preparaciones, como ensaladas, desayunos o meriendas.
  • Kefir: es un lácteo fermentado similar al yogur, pero con una mayor variedad de probióticos. Es ideal para mejorar la salud intestinal y fortalecer el sistema inmunológico. Además, contiene menos lactosa que otros alimentos producidos a base de leche, lo que lo hace más fácil de digerir para quienes tienen cierta intolerancia.
  • Bebidas vegetales fortificadas: esta es una alternativa para quienes no consumen lácteos, ya sea por tener intolerancia a la lactosa, alergia a la proteína de la leche o seguir dietas veganas. Aunque no son técnicamente lácteos, cumplen una función similar al complementar la dieta con nutrientes esenciales, puesto que están fortificadas con calcio y vitamina D. Las opciones más comunes son la leche de soja, almendra o avena. Es importante consumir las variedades sin azúcares añadidos y con un contenido nutricional equilibrado.

La leche vegetal es una alternativa ideal para las personas que no consumen lactosa

A su vez, la inteligencia artificial detalló algunos consejos adicionales para elegir lácteos saludables:

  • Es preferible elegir productos frescos y sin procesar y evitar los lácteos con aditivos, azúcares o saborizantes artificiales.
  • Se deben considerar las necesidades individuales al momento de consumir alguno de estos alimentos. Para ello, se sugiere consultar a un profesional de la salud en caso de tener intolerancia a la lactosa, alergias o condiciones de salud específicas.
  • Se debe adaptar las porciones según las necesidades calóricas diarias. Aunque los lácteos son saludables, su exceso puede contribuir a un consumo elevado de grasas saturadas.
  • Es importante diversificar el consumo de productos lácteos, puesto que su variedad puede ayudar a aprovechar al máximo sus beneficios.